Школа боевых искусств ушу в Волгограде

Блог

Если вы спросите любого человека на улице, что такое «кунг-фу», первой его ассоциацией станет совсем недавно вышедший мультфильм «Кунг-фу Панда». В нашем сознании всегда всплывают самые последние и яркие образы. Но, что интересно, это действительно термин молодой и очень, как бы сказать, медийный. Его чаще используют в фильмах и книгах, чем в спорте. По мнению экспертов, ему не более 100 лет. Причём это слово чаще употребляют в Европе и Америке, а не в Китае. В этой статье мы немного приоткроем занавес таинственности над школой кунгфу.

(далее…)

Читать полностью »

В истории Китая было очень много школ боевых искусств. Многие из них имели куда более громкое имя, чем Ушу. Какие-то были прославлены своими мастерами, другие попали в фильмы. Всего специалисты насчитывают более 500 разных стилей и комплексов. Почему же именно Ушу прошло через века, не потеряв последователей, а приобретя небывалую популярность не только в Поднебесной, но и во всём мире? Ответ прост. Ушу – это не школа единоборств и не стиль, а целая философия, способная привести к гармоничному развитию человека и приведению в эту гармонию всех систем его организма. Это прямой путь к здоровью, а не этого ли хотят все от младенцев до глубоких старцев.

(далее…)

Читать полностью »

История Вин Чунь передается от Учителя к ученику устно, и нет письменных источников, которые подтвердили или опровергли бы чью-то конкретную версию. Историю Вин Чунь рассказывают и как легенду о Нг Муй, бежавшей из сожженного Южного Шаолиньского монастыря и передавшего Им Вин Чунь искусство, разработанное ей с другими монахами. Рассказывают и истории об актерах оперы Красная Джонка, о повстанцах, ожидающих свержения текущего правительства, о мастерах различных школ, собравшихся вместе в южном Шаолине и более-менее развивших свое искусство и долгое время державших его в тайне. Каждая школа и направление имеют свою версию, и настоящий текст не имеет целью опровергнуть какую-либо из них. (далее…)

Читать полностью »

Лучшие и многочисленные последователи семьи Хун достаточно разрозненны и обучение искусству хунцзяцюань, как боевого искусства проводилось с некоторыми отличиями. Хотя истоки стиля одни, в различных школах в течением многих лет происходили постоянные из- менения. В настоящее время хунцюань уже делиться на несколько направлений и на данный момент южношаолиньский традиционный гуандунский хунцюань, дошедший до наший дней разделился на несколько направлений и создалось 7 систем: (далее…)

Читать полностью »

黄达⽣ Хуан Да Шен, является представителем прославленной семьи ушу в области Лин Нань (область к югу от горных хребтов, образно пров. Гуандун и Гуанси), крупным специалистом в хунцюань, в настоящее время является вице-президентом ассоциации ушу провинции Гуандун, президентом союза хунцзяцюань Гуанчжоу. (далее…)

Читать полностью »

岭南洪拳 Лин нань хун цюань главный из “пяти больших знаменитых семей” боевых искусств. От других стилей провинции Гуандун его отличают простые, лаконичные движения и мощное тело, точные нападения и защита. Однако нужно в течении длительного времени тренировать силу для её эффективного применения, не 花 架 子 (huājiàzi) подставка для цветов (красивая, но бесполезная вещь), а немедленное достижение целей в нападении и защите. “小成三年中, 大成十年功” (далее…)

Читать полностью »

by Master Frank Yee (translated by Pedro Cepero Yee)

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.09.36Разница между силой⼒ и цзинь劲.
Обычно, когда люди говорят о силе, они имеют ввиду чью-либо жизненную энергию, мощь, размеры или телосложение. С точки зрения боевых искусств Сила делится на статическую и динамическую. Примеры статической силы: тренировка стояния в мабу, удержание выпрямленных ног, энергетические упражнения 单指 (dānzhǐ).

(далее…)

Читать полностью »

Снимок экрана 2015-01-12 в 13.55.29Практически все кто занимаются ушу, а именно 南拳 (nánquán) южный кулак, задаются вопросом, каково происхождение 南刀 (nándāo)? Из каких стилей традиционного ушу взяли технику для создания современных спортивных комплексов с этим видом оружия? На самом деле в 2012 году 南⼑ (nándāo) исполнилось 20 лет. А стоял у истоков создания современного вида меча 南⼑ и комплексов с этим мечом, один из известнейших мастеров ушу в Китае, основоположник преподавания искусства традиционного оружия 南⼑ (nándāo) 王培锟(wángpéikūn) Ван Пейкунь.
(далее…)

Читать полностью »

Наньцюань распространённый в Китае в южных провинциях отличается мощным видом, имеет более чем 400 летнюю историю. Его своеобразная манера движений пользуется большой популярностью. Мощная силовая манера, лёгкие и в тоже время крепкие и устойчивые перемещения. Разнообразная техника рук занимает центральное положение, наступление и отступление происходит на 8 сторон, постоянно происходит озвучивание выкриком выброса силы 发力 (fālì), помогая силе кулака. “发劲“(fājìn) в спортивных комплексах наньцюань является основой (становым хребтом), отсутствие 劲力 (jìnlì) в наньцюань не позволяет воплотить присущую наньцюань специфическую манеру, поэтому в наньцюань большое количество видов техники кулака и техники ног нужно нужно выполнять мощно, с впечатляющей силой. (далее…)

Читать полностью »

Степень технического уровня в наньцюань, выражается главным образом выполнением таолу. По мере освоения уровня техники движений в ушу, непрерывно повышая его и участвуя в соревнованиях шаг за шагом происходит его совершенствование. Соответственно к технической подготовке в наньцюань предъявляются высокие требования. Содержание подготовки спортивного наньцюань включает 基础训练 (jīchǔxùnliàn) базовую подготовку, 身体训练 (shēntǐxùnliàn) тренировку тела, 基本技术 (jīběn jìshù) базовую технику, 基本技术 训练 (jīběn jìshù xùnliàn) тренировка базовой техники и 套路训练 (tàolùxùnliàn) тренировка таолу это и есть важные составляющие части целостной подготовки. (далее…)

Читать полностью »