Школа боевых искусств ушу в Волгограде

Кунг-фу: слово с особым значением и интересной историей

Если вы спросите любого человека на улице, что такое «кунг-фу», первой его ассоциацией станет совсем недавно вышедший мультфильм «Кунг-фу Панда». В нашем сознании всегда всплывают самые последние и яркие образы. Но, что интересно, это действительно термин молодой и очень, как бы сказать, медийный. Его чаще используют в фильмах и книгах, чем в спорте. По мнению экспертов, ему не более 100 лет. Причём это слово чаще употребляют в Европе и Америке, а не в Китае. В этой статье мы немного приоткроем занавес таинственности над школой кунгфу.

Что означает слово кунг-фу

Прямой перевод слова кунг-фу, в транскрипции можно встретить гунфу и даже кунфу, а оригинально 功夫, означает «мастерство». Применяется оно в равной степени как к мастерам кулачного боя, так и к любому другому виду деятельности, предполагающего появление настоящих мастеров своего дела. В китайской философии Мастер, именно с большой буквы — особое звание. Он и стал для европейца человеком, «познавшим кунг-фу» своего дела.

Слово кунг-фу пришло к нам в том числе из американских боевиков, а туда из работ ранних европейских исследователей восточных единоборств. Соответственно, пережил этот восточный термин два перевода на английскую транскрипцию, а потом и на отечественную. Так что за правильность его звучания и значения никто сегодня поручиться не может. Зато на такой популярности в кино во всех странах, включая Россию, стали образовываться секции кунг фу, преподавателями в которых часто выступали мастера ушу.

Теперь становится понятно, почему в самом Китае кунгфу по отношению к обучению единоборствам используется нечасто. Во всех провинциях этой страны, исключая говорящих на кантонском диалекте, для единоборств есть другое слово — чуань-шу. Это искусство кулачного боя. И тут мы легко можем бросить мостик к ушу 武术, которое по сути переводится как «искусство боя».

Таким образом, можно считать, что слово кунг фу, по сути означающее школу боевых искусств, по сути тождественно по значению для европейского человека с ушу. Но поскольку ушу является более широким, универсальным и имеющим более глубокие корни, то оно чаще используется в современном спортивном мире.

Стили кунг-фу и ушу

Восточные единоборства за свою многовековую историю породили массу стилей, из которых до наших дней дошли лишь десятки. Возникали они некоторым образом территориально. Поэтому одна из самых часто используемых классификаций этих стилей — по части Китая, северная и южная. Но с точки зрения техники часто некоторые исконно северные стили могут почти повторять южные. Что сильно запутывает исследователей.

Три монастыря

Вторая попытка классифицировать пёструю палитру восточных единоборств — определить три основных центра их основания. Такими точками выбраны Шаолинь, Удан и Эмей. Все эти монастыри и храмы буддистские, и очень древние. Например, всемирно известный Шаолиньский монастырь был основан где-то в 495 г. до нашей эры. Его первый лидер — индийский монах Батуо. Очень интересно, что первой его идеей было не учить драться, а просто укрепить организм своих последователей. Видимо, по принципу «в здоровом теле — здоровый дух». Его система упражнений «Восемнадцать рук Лоханя» как раз и должна была укрепить монахов, дав им силы и для духовного совершенствования.

Три реки

Разновидность классификации по территориальному признаку, с учётом возникновения и распространения, была предпринята примерно в 1909 году. Использовала её ассоциация Цзинъю, которая считается первой, кто предпринял попытку привести ушу к некой систематизации и тщательному изучению. Суть их теории — мастера двигались по долинам рек: Хуанхэ, Янцзы, Чжуцзян. Это очень характерно для того мира. В древней Руси, например, аналогичным образом распространялись гончарные, росписи и другие народные искусства.

Было много и других попыток классифицировать стили и школы кунг фу. Но все они так или иначе обречены на неуспех. Дело в том, что любой стиль, развивающийся самостоятельно около сотни лет, неизбежно приобретает некий комплекс движений, особые удары, которые мастер-основатель и не вкладывал в своё учение. Объединяет все стили одно. Занятия кунг фу не только преследуют цель научиться драться, но прежде всего укрепляют организм последователя.

Как познать кунг-фу

Чтобы не запутаться в тщетных попытках выбрать «королевский» стиль восточных единоборств, не потерять драгоценное время, сделайте первые шаги в обучении кунг фу и ушу под руководством опытного мастера. Причём последовательность освоения искусства — одно из самых главных условий успеха. Тренировка каждой группы мышц и ваших умений готовит вас к следующему шагу. Чтобы подняться по этой лестнице, «познать кунг-фу», сделать таких шагов нужно немало. Взамен вы получите укрепление организма, правильную технику работы с дыханием. Эти вещи ценны сами по себе, независимо от спортивных успехов и чёрных поясов.

Комментарии
comments powered by HyperComments