Школа боевых искусств ушу в Волгограде

Метод усилий-цзин в хунцюань

by Master Frank Yee (translated by Pedro Cepero Yee)

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.09.36Разница между силой⼒ и цзинь劲.
Обычно, когда люди говорят о силе, они имеют ввиду чью-либо жизненную энергию, мощь, размеры или телосложение. С точки зрения боевых искусств Сила делится на статическую и динамическую. Примеры статической силы: тренировка стояния в мабу, удержание выпрямленных ног, энергетические упражнения 单指 (dānzhǐ).

Примеры активной силы делят на скоростные (прыжки, атака рукой, ногой) и силовые, в традиционных методах обучения практика работы с тяжёлым оружием, удержание каменных замков (гири), поднятие тяжёлой каменной штанги, работа с другими видами тяжёлого инвентаря свыше тридцати футов.

Усилия – цзинь
Цзинь – это рациональный способ использования силы, не относящийся к физической силе тела. Его освоению нужно посвятить много времени. Если вы не нарабатываете цзинь, то силу которую вы используете, обычно называют «жесткой» или «мертвой» силой. Ее использование ведет к истощению энергии человека. Наступает усталость, и плечи, локти, спина, руки ноги оказываются недостаточно сильными. Если вы умеете использовать цзинь, внутреннюю силу, вы можете осознанно направлять ци, «активируя» мышцы и концентрируя силу в необходимой точке. Движения почти незаметны, так как выполняются молниеносно. Руки выбрасываются и отводятся очень быстро, будучи максимально расслабленными, а не жесткими. Когда вы используете мышечную силу, вы можете потратить только ограниченное количество энергии. Использовать цзинь можно бесконечно благодаря комбинированию мягкого и жесткого и возможности регулировать их. Цзинь зарождается в пояснице. В хунцюань все проявления усилий цзинь, зарождаясь в пояснице, передаются в конечности. Поясница – как центр часов, который контролирует стрелки. Энергия стрелки, ее движение происходят из центра. Начинающие заниматься цзинь обычно имеют сложности с координацией верхней и нижней частей тела. В хунцюань множество сложных движений руками в разных направлениях. Таким образом, практикующий хунцюань имеет в распоряжении богатый арсенал техники рук для атак под любым углом. Эта множественность может быть сложной для новичка. Нижняя часть тела используется разнообразно, но движения проще. Нижняя часть тела используется для координации, поддержки и направления верхней части тела. Наиболее частая ошибка у новичков – принимать позицию мабу раньше окончания удара рукой. А если руки и позиция мабу не скоординированы, не будут проявлятся методы работы с цзинь хунцюань. «Когда двигаетесь – все тело двигается. Когда останавливаетесь – все тело должно остановиться. Верхние и нижние конечности должны быть скоординированы друг с другом»

Взрывной цзинь 发劲 (fājìn) фацзинь
Мы трактуем фа цзинь как комбинацию физической силы, с согласованностью тела, скоростью, внезапной мощью и техникой. фа цзинь выполняется мгновенно. Скорость – основной ингредиент цзинь; без силы нет цзинь. Их надо комбинировать, а не разделять. Надо комбинировать расслабление и напряжение для выброса цзинь. Когда техника цзинь не используется, тело должно быть расслабленным. Во время выполнения выброса фа цзинь, мышца должна быть подобна пружине, резко напрягаясь только в нужный момент Если верно использовать напряжение 刚 (gāng) ган и расслабление 柔 (róu) жоу мышц и всего тела, то можно собрать воедино внутреннюю ци и выполнить выброс цзинь, сохраняя, а не растрачивая энергию. Однако если движения некорректны и все необходимые элементы не скоординированы, это это сильно скажется на вашей возможности к фа цзинь.

Жесткий цзинь (刚劲 (gāngjìn) ган цзинь)

В этом виде энергии преимущества имеют крупные, рослые люди. Когда люди движутся как тигр, координируя действия с криками, это очень поражает противников. Устойчивое положение ног, опускание и выброс энергии также способствуют проявлению мощи. Эта энергия, ган цзинь, тяжелая как молоток, бьющий о землю, как взрывающаяся бомба. В драке ган цзинь хорош для прямых атак и прорывания во внутрь с использованием большой силы против малой. Техники ган цзинь в хунцюань представлены в 12-ти мостах техникой «铁线拳 (tiěxiànquán) «кулак железной проволоки, «猛虎爬沙»(měnghǔpáshā) свирепый тигр царапает песок, 豹拳 (bàoquán) кулак леопарда, 五⾏行拳 (wǔxíngquán) кулак 5-ти элементов, 虎拳 (hǔquán) кулак тигра, 佛家⼋猛打 (fójiābāměngdǎ) восемь буддийских сильных ударов и др. Чтобы добиться результатов в ган цзинь требуется разносторонняя фундаментальная тренировка, направленная на развитие «внешней формы». Именно, потому он выглядит сильным как тигр. Поэтому также ган цзинь относят к видимой энергии (миянь цзинь), или ян цзинь.

Мягкий цзинь 柔劲 (róujìn) жоу цзинь

В большинстве случаев жоу цзинь используют для защиты, особенно перед контратакой. жоу цзинь использует слабую силу против сильной и не использует силу против силы. Вместо этого она движется вместе с силой и использует циркулирующую, крутящуюся энергию с углами. Например, в контакте с оппонентом рука крутится, затем поясница и меняется угол. Таким образом, тело не останавливается. Техника зависит от того, как атакует оппонент. Но в любом случае сначала применяют круг, затем технику для смены направления. В сопротивлении нужны лишь движения влево, вправо и назад. Это позволяет силе «бить пустотой», позволяя большей силе пролетать мимо, используя «4 унции силы против 1000 фунтов силы».
Используя техники жоу цзинь, надо знать, как открываться и закрываться. жоу цзинь хороша для закрытия вашего тела, когда вы уклоняетесь. Она готовит вас к использованию ган цзинь для ответной атаки. И жоуцзинь и ганцзинь должны быть согласованны. жоу цзинь сама по себе бессмысленна “когда на тебя идет лодка, посторонись, толкни конец лодки, перенаправляя ее силу”. Ган цзинь тоже нуждается в жоуцзинь для поддержки техники, потому что всегда есть более сильный противник. Кроме того, жоу цзинь используется для регулирования дыхания, успокоения сознания и расслабления мышц. Именно поэтому цзинь никогда не кончается. Жоу цзинь стратегически прячет свою мощь, никогда не использует силу против силы. Именно поэтому мы ее зовем «темный цзинь» или «невидимый цзинь» (инь цзин). Этот инь цзинь используется для защиты поглощения сильной атаки, позволяя оставаться в стороне и ждать возможности использовать технику ган цзинь для контратаки. Совместное согласованное использование ган цзинь и жоу цзинь позволяет достичь высших уровней мастерства. В хунцюань жоу цзинь представлен 蛇拳 (shéquán) кулаком змеи и 鹤拳 (hèquán) кулаком журавля. Когда оппонент атакует, следует отступить в сторону, держаться подальше , вращать рукой, как при движении вверх, поворачивайтесь в пояснице, уклоняясь от силы. Защищайтесь «цепляющей» рукой снизу в верх, затем атакуйте журавлем.

Ключевой момент: используя технику «клюв журавля», чтобы поразить глаза или висок, Вы должны использовать технику клевания, которая является одним из четырех методов клюва Журавля. Другие три: зацеп, опережение, точечность. Это помогает не издавать звуки, т.к. мы должны подвести энергию изнутри тела наружу, до кончиков пальцев.

Цзинь дюймовой энергии 寸劲(cùnjìn) цуньцзинь

Объем дюймового цзинь, или взрывной энергии, зависит от размера тела человека и согласованности частей тела, скорости и манеры напряжения мышц а не только от движений рук и ног. Дюймовые техники в хунцюань – это 标指 (biāozhǐ)«бьяо чжи» руки в стороны. Для ее применения надо совместить вкручивание ноги и поворот бедра для передачи цзинь от плеча к предплечью, к последним дюймам кончиков пальцев. Поэтому мы ее зовем дюймовый цзинь. (цуньцзинь). Мы смотрим на дюймовый цзинь в хунцюань с двух сторон:
1. если несем ци к краю или сфокусированной точке энергии (кончик пальца, локоть, голова, плечо, бедра, иные точки контакта, — это дюймовая энергия.
2. если мы взрываем энергию на короткой дистанции (или когда мы близки к окончанию движения) с внезапной скоростью, напрягая мышцы, для очень быстрого, сильного, короткого движения, — это зовется дюймовым цзинь. «Дюймовый» означает короткую дистанцию, «цзинь» означает комбинирование всех элементов, относящихся к цзинь.
В технике 鹤顶桥法 (hèdǐngqiáofǎ) техника моста голова журавля в хунцюань мы используем кулак глаза феникса для попытки поближе подобраться к шее противника, горлу, глазу или солнечному сплетению. Затем используем дюймовый цзинь для отталкивания противника назад.

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.09.57

Шесть усилий-цзинь Хунцюань

Шесть усилий цзинь хунцюань состоят из горизонтального цзинь (вперед-назад), поперечного (влево-вправо) и вертикального (вверх-вниз).
Цзин «вперед-назад»
Любые движения, которые выполняются по прямой вперед-назад называются 前劲 (qiángjìn) циень цзинь. Пример циень цзинь движение на противника с прямым ударом. Когда противник контратакует, пытаясь захватить руку – отступаем назад, используя левую руку для удара по локтевому нерву (по т.н. «забавной косточке»). В это время правая рука движется назад, делая мост одной рукой .独臂单桥(dúbèidānqiáo) Эта техника применяется при агрессивной атаке вперед с почти одновременным отступлением в защиту и иллюстрирует цзинь «вперед-назад» Другой пример – 猛虎出洞 (měnghǔchūdòng)«свирепый тигр выходит из пещеры».

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.10.12!Здесь мы должны использовать 单脚吊马 (dānjiǎodiàomǎ) (метод использования наклонной стойки) в комбинации с «прячущимся тигром». При применении этих атаки и защиты, движений вперед и назад, мы понимаем именно направление движения, а не положения конечностей. Обычно, применяя циень цзинь для атаки, используются низкие стойки. При отходе назад, уклонении от атаки, используются высокие стойки: кошачья /сюйбу/ или позиция журавля. Ключевым при нападении с прямым ударом является одновременное движение всех частей тела. Нужно делать это как маленький червяк. Сначала перемещается впередистоящая нога, затем подшагивает сзадистоящая, но не слишком близко. При взрыве цзинь должны произойти три вещи: 1. начинаем движение рукой 2. далее продолжаем поворотом поясницы из прямого положения в боковое, развернутое 3. затем принимается позиция всадника. Если вы будете комбинировать эти три вещи, то наработаете циень цзинь

Цзинь влево-вправо

Горизонтальный цзинь — Это любое движение вправо и влево, которое открывается и закрывается. 十字手(shízìshǒu) руки в форме иероглифа десять в форме «Железная проволока» и 獨脚飛鶴(dújiǎofēihè) летящий с одной ногой журавль – примеры горизонтального цзинь. 十字⼿ закрывает и блокирует противника, а 獨脚飛鶴 демонстрирует открытие.

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.10.37!

Боковые движения (влево-вправо) демонстрируют формы с алебардой и техники в форме Шест восьми триграмм.

Вертикальный цзинь

Вертикальный цзинь — продемонстрирован в движениях вверх-вниз в форме Тигра и журавля. Движение 連環(liánhuán), накрывает сверху вниз для удара противника в нос, а в 通天拳勢 (tōngtiānquánshì) рука поднимается для удара в щеку.

Снимок экрана 2015-01-12 в 14.10.47

!Эти две техники часто применяются совместно. В хунцюань они содержатся в 佛家八猛打 (fójiābāměngdǎ) восемь буддийских сильных ударов и в техниках двух из пяти элементов.

Ключевой момент: после полного понимания 6 усилий цзинь надо скомбинировать их чтобы иметь преимущество в бою. Конечно, это приходит лишь после длительоного освоения на практике с опытом.
Крутящийся цзин 转劲 (zhuǎnjìn) чжуаньюзинь. Это базовый метод цзинь в хунцюань. Когда вы двигаетесь вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо, вы должны использовать чжуаньцзинь. Чжуань – это то, что вращается. В хунцюань чжуаньцзинь проявляется, когда нас бьют, а мы не идем против силы, а идем вместе с силой. Когда мы уходим с использованием чжуань цзинь, тело закрывается с помощью 膀⼿(bǎngshǒu) баншоу с поворотом предплечья, а также поясницы, вынуждая противника атаковать пустоту. При применении техник журавля мы обычно сначала закрываемся, ждем шанса ударить в ответ и выпустить цзинь. Чжуаньцзинь идет внутрь, затем внезапно в обратном направлении для удара. Чжуаньцзинь может быть скомбинирован для защиты или нападения, перемещаясь к краю от одной стороне к другой. Чуаньцзинь зарождается в пояснице – основном энергетическом центре тела человека, не в конечностях, не в плечах. Во всех техниках хунцюань – защитных и атакующих – вы должны использовать поясницу для скручивания и поворотов. Любой тип цзинь использует чжуаньцзинь для создания энергии. Старое изречение: «цзинь должен идти из поясницы (что является одним из самых важных моментов методов цзинь) Т.о. все наше тело работает на передачу цзинь. Атакующая техника – это баншоу, направленная вбок. Если во время поединка противник пытается использовать прямой удар в грудь, я отставляю правую ногу вправо, разворачиваюсь в пояснице для ухода и также использую баншоу для «сопровождения» силы противника.

Липкий обвивающий цзинь 粘缠劲 (niánchanjìn) ньеньчанцзинь

Когда две вещи идут вместе, как склеенные клеем, вы не можете их разделить.. Если ваши конечности или тело близки к оппоненту, надо «запереть» его, не давая улизнуть. Когда это происходит, говорят о липком обвивающем цзине. Липкий обвивающий цзинь в хунцюань используется в 虎⽖ (hǔzhǎo)лапе тигра и 十字⼿ (shízìshǒu) шицзишоу, особенно для запирания, баншоу используется для прилипания к оппоненту, а 蛇⼿ (shéshǒu) рука змеи для обвивания. Когда мы цепляем что-то, то не даем ему уйти. Как 饿虎擒羊 (èhǔ qínyáng) голодный тигр хватает ягненка, мы ловим противника за горло, нервную точку, соединения суставов, заканчивая борьбу без увечий для противника. Поэтому техники «запирания» противника в хунцюань очень важны для защиты. В защите вы можете верхний перекрестный удар крылом журавля 十字手(shízìshǒu) открытой рукой для блокирования моста, при этом используется боковое 膀手 (bǎngshǒu) баншоу для ухода от силы противника.

Чувствительный (чувствующий) цзинь 感劲 (gǎnjìn)
Делится на две части. Одна – чтоб вы почувствовали себя, знали, сколько силы в вас, ваш уровень мастерства и ваши ограничения. Вторая – чувствовать других: их размеры, уровень мастерства, гибкость. Чувство, ощущение приходит до касания. Видение, ощущение запаха и вкуса, страха противника включаются в эту категорию. С помощью этих двух видов цзинь вы сначала узнаете себя, затем – других. Чувствовать себя – то есть знать себя . Чувствовать других – знать других. Для тренировки этого цзинь надо тренировать 粘缠劲 (niánchanjìn) ньеньчанцзинь липкий обвивающий цзинь. Сознание и ци должны быть спокойны и тихи как кролик, в ожидании движения противника. Этот цзинь использует философию «мягкое противостоит жесткому». Практикуясь долгое время, вы его обретете. Используя мягкое, вы почувствуете, что тело движется по кругу, помогая вам применять обвивающий цзинь вместе с крутящим цзинь. Это позволяет вам чувствовать, какая сила у вашего противника, его намерения. Когда мы это можем, мы имеем 百战百胜.»bǎizhàn, bǎishèng»:в ста сражениях сто побед. !

Комментарии
comments powered by HyperComments