Школа боевых искусств ушу в Волгограде

Техническая подготовка в наньцюань

Степень технического уровня в наньцюань, выражается главным образом выполнением таолу. По мере освоения уровня техники движений в ушу, непрерывно повышая его и участвуя в соревнованиях шаг за шагом происходит его совершенствование. Соответственно к технической подготовке в наньцюань предъявляются высокие требования. Содержание подготовки спортивного наньцюань включает 基础训练 (jīchǔxùnliàn) базовую подготовку, 身体训练 (shēntǐxùnliàn) тренировку тела, 基本技术 (jīběn jìshù) базовую технику, 基本技术 训练 (jīběn jìshù xùnliàn) тренировка базовой техники и 套路训练 (tàolùxùnliàn) тренировка таолу это и есть важные составляющие части целостной подготовки.

1. Базовая подготовка в наньцюань:

1.1 桩功练习 (zhuānggōngliànxí) тренировка позиции сваи. Кулачная пословица гласит “未学 功夫,先学马步”(wèixuégōngfu, xiānxuémǎbù) не изучай гунфу, пока не выучишь позицию всадника мабу. Удерживать позицию всадника, имеется в виду, тренировка позиции всадника, это и является начальной работой в наньцюань, 开门功 (kāimén gōng) работой открытых ворот, это основополагающее звено и первый шаг в работе. Используя тренировку позиции сваи, можно максимально быстро приобрести базовую форму позиций в наньцюань. Используя тренировку позиции сваи, можно максимально быстро овладеть базовыми формами позиций в наньцюань. Тренировка позиции сваи это этап формирования формы позиций в наньцюань, необходимо строго следовать требованиям изложенным в описании техники. Можно тренироваться перед зеркалом, под контролем тренера или товарища, но нужно быть внимательным к каждой мелочи. Тренировка позиции сваи имеет два вида, в движении и в покое. Тренируя статическую позицию необходимо контролировать человека, который удерживает твёрдую позицию. По мере укрепления силы ног возрастает время непрерывного пребывания в позиции, но не допускается удержание позиции через силу, во избежание нарушения правильной формы. Необходимы движение и статика, после статики нужно начинать движение, сочетание динамики и статики необходимо, чтобы избежать утомлении тела и освоить правильную технику.

1.2 基本方法练习 (jīběnfāngfǎliànxí) базовые методы тренировки. В ушу в любом виде (стиле) кулака имеются свои стилевые особенности, которые воплощаются определёнными тренировочными методами. Если метод не ясен/не точен, то вы не будете в состоянии выразить особенности стиля. Поэтому, в процессе тренировки, необходимо правильно изучить особенность техники наньцюань, приведя её к стандарту, что является важнейшим делом в начале изучения наньцюань. Тренировочных методов в наньцюань много, включая технику рук, технику ног, технику перемещений, а также технику отработки движений, техника взгляда и др. Техника рук в свою очередь разделяется на технику кулака, технику ладони, технику пальцев, технику когтей, технику мостов и технику локтей. Нельзя в начале обучения сразу соединять все методы, необходимо основываться на изучении специально отобранных базовых таолу и регулярно их отрабатывать. К другим методам тренировки можно приступать при переходе на средний и высший уровень тренировки.

★ Необходимо придавать большое значение становлению точных правильных по форме движений. Одно движение содержит внешнюю форму позиций, рук, тела, направлению взгляда а также выражение чувств мимикой. Техника движений, в конечном счёте будет принимать форму необходимую для демонстрации, внешняя форма правильная или нет проявляется в непосредственном выполнении техники кулака, когда видны достоинства и недостатки, поэтому нельзя допускать небрежного отношения к тренировкам.

★ Нужно точно овладеть движениями от начала до конца комплекса, точками приложения силы и применением в защите и в нападении. Необходимо создать в движениях ушу три необходимых вещи: рисунок движений, точки приложения силы и смысловое содержание нападения и защиты. Разнообразный рисунок движений, точки приложении силы и смысл нападений и защиты решающим образом отличаются методами движений, поэтому нужно точно без ошибок ухватить суть движений.

★ Необходимо овладеть методами выброса силы 发劲(fājìn). Зарождаясь в низу живота в области 丹田 (dāntián), импульсом через таз передаётся в пятку. И начиная с толчка стопы

(упирания в пол), распространяется на поясницу, передаваясь в конечную точку удара, последовательно передавая силу и сохраняя расслабленность и твёрдость. Сначала мягкий затем твёрдый, после твёрдого обязательно мягкое применение силы. Стопа, колено, бёдра, поясница, спина, плечо, локоть, запястье, кисть всё тело девять составных частей, сила последовательно пронизывает все части достигая полной координации.

1.3 组合方法练习 (zǔhéfāngfǎliànxí) методы тренировки связок движений. Сначала надо овладеть отдельными движениями, чтобы ещё более укрепить и овладеть техникой. Можно использовать технику изучаемых комплексов, удерживая под контролем несколько базовых методов разбивая по порядку на столько, сколько потребуется связок, выполнять регулярно, многократно повторяя все подробности. Это способ укрепления базовой техники и первый этапа тренировок 套路 (tàolù) , а это уже половина успеха. Руки, глаза, техника отработки движений, перемещения, дух, 气 ци, 力 сила ли, 功 работа(мастерство), согласованное сочетание всего тела изнутри и снаружи это и есть отточенная техника ушу. Руки, глаза, техника отработки движений, перемещения, 精神 (jīngshén) дух, 气 (qì) ци, 力 (lì) сила ли, 功 (gōng) работа (мастерство), согласованное сочетание всего тела изнутри и снаружи это и есть отточенная техника ушу. Используя метод тренировки связок, шаг за шагом углубляясь осваиваем требования к технике движений, овладеваем сутью движений, осваивая движения связываем их с техникой и ритмом, добиваемся скоординированности движений всего тела, соединяя всё вместе доводим до эффективного выполнения.

2. 南拳身体训练 (nánquánshēntǐxùnliàn ) тренировка тела в наньцюань:

Тренировка тела в наньцюань это базовая техническая подготовка. Хорошие природные двигательные способности спортсмена занимающегося наньцюань, позволяют ему ещё лучше овладеть техникой сложнокоординационных и сложнотехнических комплексов, переносить большие тренировочные нагрузки и напряжённые соревнования, позволяют постоянно повышать спортивное мастерство. Кроме этого, регулярные физические тренировки предотвращают заболевания, а продолжительные занятия ушу имеют очень важное значение для здоровья. В спортивном наньцюань очень важна тренировка тела, поэтому в традиционном ушу 基本功 (jīběngōng) работа на базовой техникой важна для 基础 (jīchǔ) создания фундамента. Тренируя позицию сваи укрепляем поясницу, бёдра, предплечья, продвигаемся вперёд в физической тренировке. Помимо тела важное место в тренировке должно уделяться позитивному настрою, что играет очень важную роль. Одновременно, ещё можно использовать некоторые другие виды спорта, такие как лёгкая атлетика, игры с мячом, бокс, фехтование и тяжёлая атлетика, что также способствует прогрессу в тренировках, вынуждая тело приобретать всестороннее развитие. Тренировки таолу в наньцюань, носят характер анаэробной нагрузки, а также с помощью 刚猛 (gāngměng) отважной силы, выражают его особый характер. Поэтому, подготовка в скоростной выносливости и скоростной силе являются в спортивном наньцюань ещё более важной.

3. 南拳基本技术训练 (nánquánjīběn jìshù xùnliàn) тренировка базовой техники в наньцюань:

Повышение уровня выполнения таолу в наньцюань заключается в отработке базовой техники. Тренировки по отработке базовой техники наньцюань, в тренировочном процессе наньцюань очень важны, они включают в себя как отработку отдельных движений так и отработка связок движений.

Отдельные движения в спортивном таолу, это базовый фактический материал. Прежде

всего, нужно скурпулёзно добиваться правильного выполнения движений в соответствиями со установленными стандартами, добиваться способности очень хорошо на практике выполнять таолу, всё это обеспечивается многократным выполнением таолу.

В тренировке связок движений, главное овладеть техникой выполнения отдельных базовых движений. На практике выполняя связки движений, шаг за шагом повышая мастерство в выполнении отдельных движений развиваем технику и выносливость. Выполняя таолу овладеваем и повышаем уровень базовой техники и отдельных ударов, подготавливая к более высоким требованиям. Продуманное содержание тренировки по отработке базовой техники, является очень важным звеном для повышения уровня в наньцюань. Отбирая связки движений, нужно основываться на нижеследующих положениях.

1) Основываясь на морфологических особенностях спортсмена, необходимо подбирать различные связки движений. Например, спортсменам с длинным телом и конечности, с хорошей скоростной силой можно выбирать серии движений с длинными мостами, большими позициями, выбросом силы 长劲(jìn) цзинь. Коренастым спортсменам, с хорошо развитой взрывной силой подбираются тренировочные связки с большим количеством коротких мостов, коротких позиций, выбросом 短劲 (duǎnjìn) короткой цзинь, развивая их преимущества.

2) Нужно твёрдо уяснить и освоить строгое соответствие выполняемых движений базовой технике наньцюань, содержащих ключевые стилевые перемещения, позиции, технику и форму рук, технику взгляда, технику тела, ног. Базируясь на различиях спортсменов в уровне тренированности, сложности и степени трудности связок движений, воплощая процесс постепенного прогресса, используя все эти принципы и прилагая усилия можно добиться положительного результата, одновременно, шаг за шагом повышая свой уровень.

3) Подобные движения тренируют центр тяжести. Например в соревновательном комплексе движения 挂盖(guà gài) висящий накрывающий, насчитывается восемь раз. Возможность

овладеть 挂盖 (guà gài) создаётся на тренировках, а именно изучить его особенности/ правила движений, делая упор на ключевые звенья, например способностью точно наносить удары и сразу же приготовиться к выполнению тождественной связки.

4) Проходящие соревнования по наньцюань таолу очень разнообразны, спортсмен занимающийся наньцюань имеют многофункциональную подготовку, поэтому чрезвычайно важно правильно повышать уровень владения технической наньцюань. В процессе обучения имеет смысл обучать спортсменов базовой технике чанцюань. Практика показывает, что это в существенно повышает уровень владения техникой наньцюань. Всесторонняя техника это гарантированное развитие мастерства, с другой стороны, отдельные элементы техники могут содействовать всестороннему развитию техники, овладению и полному раскрытию мастерства.

4. 南拳套路技术训练 (nánquán tàolù jìshù xùnliàn) техническая подготовка в наньцюань таолу:

Техническая подготовка в наньцюань таолу: Демонстрация таолу наньцюань в показательных выступлениях и соревнованиях важнейшая часть тренировочного процесса. Правильно организованные тренировки по совершенствованию техники наньцюань таолу способствуют успеху и являются важной составляющей в подготовке спортсменов. Средства тренировки:

1) Тренировки отдельных частей комплексов: Преимущественное внимание уделяется повышению качества движений и ритму.

2) Тренировки комплексов целиком: Преимущественное внимание уделяется упорядочивание распределения физической силы и ритма в комплексе, а также повышение уровня технической подготовки.

3) Тренировки комплексов превышающих продолжительность стандартного в 1,5 – 2 раза: Преимущественное внимание уделяется повышению уровня специальной выносливости.

5. Вопросы, возникающие в процессе многофункциональной подготовки, а также методы их решения:

1) Не стандартные движения, их влияние на комплексный технический уровень.

На соревнованиях по наньцюань ставят оценку по усреднённым параметрам. Стандартные движения в оценке составляют достаточно большой удельный вес и поэтому на тренировках отдаётся предпочтение стандартным движениям, в тренировках таолу это очень важно. Повод для выполнения не стандартных движений:

★ Спортсмен не чисто владеет техникой движений. Понимание движений не чёткое, существует две ситуации: первое, многофункциональная подготовка имеет пробелы, а имеющийся опыт преподавания ещё не достаточен; второе это обучение спортсмена/его подход к процессу тренировок. Что касается стороны тренера, то необходимо предпринимать действия к непрерывному повышение уровня его квалификации. По отношению к спортсмену, необходимо найти мотивационное решение. В процессе обучения тренер должен варьировать тренировочные методы, заострять внимание на существующих проблемах в отдельных моментах обучения. Необходимы доступные разъяснения преподавателя и законченный гармоничный процесс преподавания. Тренировочный метод с помощью разделения на связки позволяет создавать точные стилистически правильные движения, позволяет спортсмену исправлять имеющиеся ошибки в базовой технике. Необходимо требовать выполнение движений в соответствии с техническими нормами, продвигаться вперёд используя многократные тренировки, что позволяет приобрести крепкую техническую основу и повысить свой уровень мастерства.

★ Отдельные единичные движения тренируют в соответствии со стандартом, но во время тренировки полного комплекса они не соответствуют стандарту.

Такого рода феномен часто бывает при недостаточном уровне технической квалификации. В отношении такого рода ситуаций, необходимо снова и снова применять метод повторных тренировок, в дальнейшем появится возможность выполнять нестандартные связки движений или некие части комплексов. Многократное применения данного метода тренировки позволяет существенно продвинуться вперёд, при применении этого метода постепенно формируется прекрасный стереотип движений.

★ Понимание движений ясное, но движения не соответствуют стандарту.

Например, движение 弓箭步 (gōngjiànbù) позиция лука и стрелы и одиночный 虎爪 (hǔzh ǎo) когти тигра, в позиции 弓箭步 пятка выпрямленной ноги оторвана от пола. Это возникает потому, что гибкость голеностопного сустава недостаточная. Как только вы решите вопрос с гибкостью, отрыв пятки от пола сразу прекратиться. При других подобных ситуациях, нужно кардинально пересмотреть методики тренировок.

2) Разделение тренировок по уровням и уровень многофункциональной подготовки имеет большие различия.

★ Спортсмены, у которых природные качества выносливости в обычных условия прекрасные в условиях, когда физическая сила распределена не правильно у них появляется феномен первоначального напряжения и последующего расслабления или расслабления а потом напряжения, что сказывается на уровне многофункциональной подготовки. При этой ситуации, нужно в процессе подготовки использовать предварительные данные спортсмена, для планирования поэтапного развития его силы. Необходимо постоянно контролировать его в процессе тренировок, добиваясь наилучшего результата, создавая для спортсмена условия для дальнейшего овладения техникой движений в полном объёме и освоении их максимально высоком уровне.

★ Недостаточная специальная выносливость, сказывается на уровне комплексной подготовки.

Существует два вида ситуаций:

Первая когда базовая техника отличная. Соответственно спортсмену, относящемуся к этому типу, многократное применение прогонов части комплекса и прогоны комплекса целиком в тренировочном процессе не целесообразно, а целесообразно выполнение комплексов превышающих свой размер. Это даёт возможность постепенно повышать способность спортсмена справляться с недостатком кислорода, позволяя его шаг за шагом повышать уровень специальной выносливости, одновременно поднимая уровень многофункциональной подготовки.

Вторая это не только слабая специальная выносливость, но и есть проблемы с выполнением отдельных элементов техники. Соответственно таким спортсменам, прежде всего необходимо отрабатывать отдельные элементы техники и варьируя тренировочные методы решая проблемные вопросы с техникой, одновременно добавляем интервальный метод тренировки и метод многократных повторений. Уровень подготовки данных спортсменов поднимается и развиваются их природные качества, постоянно сокращая временные паузы и многократно увеличивая число прогонов, постепенно повышаем их анаэробную работоспособность, в процессе подготовки выполняя полностью комплексы необходимо постоянно удерживать контроль над техникой выполнения позволяющей в полной мере продемонстрировать свои способности.

3) Монотонное выполнение комплексов, манера не выражена.

★ Это часто встречающееся явление у спортсменов, причина в их неглубоком понимании смысла и особенности стиля движений наньцюань. Зачастую раньше особенность стиля наньцюань таолу приобреталась в процессе соревнований. При такого рода ситуации, нужно изменить тренировки и многократно повторять выполнение стандартных связок. Применяя индивидуальный подход, осваиваем важнейшие моменты техники, прежде всего укрепив уровень базовой технической подготовки наньцюань. Затем приступить к освоению базовой технику наньцюань в сочетании с тренировками таолу, постепенно повышая уровень понимания спортсменом стилевой манеры наньцюань, отличительных черт, методов применения и овладеть способностью применять силу , что существенно поднимет их уровень.

★ Спортсмены не имеют хорошо подобранные по содержанию комплексы таолу, что оказывает большое влияние на развитие его индивидуальных качеств. При таком положении, тренеру необходимо основываясь на данных спортсмена, индивидуальных качествах человека пересмотреть содержание элементов и их порядок в комплексе.

★ Ритм установлен не правильно.

Во первых в движениях сумятица, не чёткости, нет силы. Не чёткое выполнение связок движений, спортсмен всё время стремится “бежать”, сила 力 поверхностная, сила 劲 разбросанная.

Второй вид ситуации это слишком много остановок в движениях, тяжесть в движениях, закостенелость и неодушевлённость. Для решения этих двух видов ситуаций, нужно в тренировках предыдущих уровней заниматься постановкой ритма, постепенно шаг за шагом совершенствуя подготовку.

Третий вид ситуации это недостаточная скорость и сила движений спортсмена, в ключевых моментах недостаёт абсолютной скорости, соответственно в наньцюань сила 劲 жёсткая,

сила 势 резкая, особенность стиля выражается не явно. В такой ситуации, подходит применение специальных коротких силовых тренировок, также можно использовать тренировки с отягощениями на скорость, с преодолением собственного веса и упражнения с

внешним сопротивлением. Кратковременные, многократные упражнения с высокой частотой из всех сил, постепенно повышают уровень силы мышц спортсменов, получая возможность поднять скоростно-силовую способность выполнения движений. Таким образом в процессе комплексной подготовки приобретаются стилевые особенности наньцюань.

★ Раскоординированность движений оказывает влияние на дыхание и применение 劲力, демонстрацию осознанного нападения и защиты и выброса 劲力, что может привести к

неявному проявлению манеры наньцюань таолу. В этой ситуации нужно отрабатывать отдельные движения и связки движений, параллельное применение различных методов тренировок, методы многократных повторений и интервальный метод тренировки. Правильное и регулярное овладение элементами техники, постоянно выдвигает новые требования и ставит вопросы. Постоянно тренируясь, постоянно приобретаем новые качества и непрерывно повышаем свой уровень.

В процессе тренировок движений наньцюань, необходимо базироваться на его особенностях и правилах, в время тренировок нужно обращать внимание на требования к внутреннему и внешнему и сочетанию динамики и статики. Соединяя внутренне и внешнее, именно так мы добиваемся внешней формы движений, стремимся осознать внутреннюю суть движений, сочетая движения и дыхание. Помимо этого добиваться стилевой манеры движения телом и осознание души соединяя внутренне и внешнее. Сочетание динамики и статики, это и применение стандартной стационарной тренировки и гармоничное применение активных тренировок, только так можно будет повысить уровень в ушу и сформировать устойчивый стереотип движений, тем самым повышая технический уровень наньцюань.

Комментарии
comments powered by HyperComments