Школа ушу-кунфу Южный Дракон

Имбирь: полезные свойства и…

Имбирь – это не только привычная пряность в кулинарии, но и ценный продукт с множеством полезных свойств для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие именно благотворные свойства имеет корень имбиря, а также ознакомимся с популярными рецептами его использования. Погружаясь в мир имбиря, мы сможем обогатить свой рацион и укрепить организм, а также узнать о возможных противопоказаниях его употребления.

Полезные свойства:

  • Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Для снятия симптомов простуды рекомендуется употреблять имбирный чай и делать настойки. При болях в горле можно просто взять небольшой кусочек корня и тщательно его разжевать;
  • Имбирь помогает снимать симптомы токсикоза, устраняет рвоту, предотвращает морскую болезнь. Достаточно просто пожевать несколько минут небольшой ломтик свежего корня. Беременным женщинам рекомендуется жевать имбирь ежедневно, что облегчит токсикоз и улучшит общее состояние;
  • Имбирь нормализует и улучшает работу желудка;
  • Имбирь применяется при заболеваниях горла и связок;
  • Имбирь обладает детоксикационными свойствами, помогает при отравлениях организма, мягко и деликатно выводя вредные и химические вещества;
  • Имбирь борется с разрушениями хрящевых тканей, снимает воспаление суставов;
  • Имбирь устраняет отечность и усталость мышц;
  • Имбирь снимает боль при менструации;
  • Имбирь улучшает память, способствует умственному развитию;
  • Имбирь повышает либидо;
  • Имбирь в виде эфирного масла применяется для лечения психоэмоциональных расстройств, таких как агрессия, апатия, страхи и другие.

Мнение эксперта:

Имбирь – это ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств, подтвержденных экспертами. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. Эксперты отмечают, что имбирь помогает справиться с тошнотой и уменьшить воспаление в организме. Кроме того, этот корень способствует снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения. Рекомендуется употреблять имбирь как добавку к чаю, супам или в свежем виде для поддержания здоровья и повышения жизненного тонуса.

Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!Польза имбиря. Чем он полезен и его свойства!

Состав имбиря

В имбире довольно сложный фармакологический состав, как и положено лекарственным растениям. В нем много солей магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия, железа. В его состав входят все незаменимые аминокислоты для человека. Именно из-за этой особенности диетологи во всем мире признали имбирь одним из основных компонентов здорового питания. В корнях растения много эфирных масел, что и придает терпкий аромат имбирю.

В сушеном корне химический состав несколько меняется – повышаются антибактериальные противовоспалительные свойства. Некоторые качества наоборот, уменьшаются – сушеный имбирь практически не воздействует на пищеварительную систему.

Состав полезных веществ в 100 граммах сухого корня:

Питательные вещества (г.) Витамины Макроэлементы (мг.) Микроэлементы
Вода 78,9 В

1
0,025(мг) Фосфор 34 Цинк 0,34 (мг)
Белки 1,8 В

2
0,034 (мг) Калий 415 Железо 0,6 (мг)
Жиры 0,8 В

3
0,75 (мг) Кальций 16 Марганец 229 (мкг)
Углеводы 15,8 В

5
0,2 (мг) Магний 43 Медь 226 (мкг)
Клетчатка 2 В

6
0,16 (мг) Натрий 13 Селен 0,7 (мкг)
Зола 0,8 Фолиевая кислота 11 (мкг)
С 5 (мг)

Противопоказания

Несмотря на все свои позитивные и полезные свойства, у имбиря есть несколько негативных аспектов, которые следует учитывать при его употреблении.

Основные заболевания, при которых не рекомендуется употреблять имбирь:

  • язва желудка, дуоденальная язва;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • кожные заболевания и воспаления;
  • гастрит.

Детям до двухлетнего возраста употребление не рекомендуется.

Даже у здоровых людей важно соблюдать умеренность и использовать имбирь в разумных количествах. Его можно заваривать в чай, добавлять в прохладительные напитки, включать в лечебные настойки, использовать при выпечке пирогов и т.д. Рекомендуемая единовременная доза сырого имбиря составляет 3 грамма, что примерно соответствует одному зубчику чеснока. В виде порошка рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки имбиря.

Тертый имбирь и виде корне плода

Популярные рецепты с имбирем

На первом месте, конечно же, чай. В кипяченую воду (2 литра) добавляют натертый имбирь (3 ст. л.). Когда имбирь немного настоится, добавляют несколько ложек сахара или меда (по вкусу), лимонный сок (4 ст. л.). Далее его процеживают и подают горячим. Для приготовления чая для похудения вместо сока лимона рекомендуется добавлять 2 зубчика чеснока. Сахар, мед и другие подсластители класть не нужно.

Напиток здоровья – так называют этот отвар во многих странах Азии, где имбирь является панацеей от всех заболеваний. Этот отвар можно приготовить дома и наслаждаться лечебным эффектом и просто вкусным напитком. Мелко нарезают 5 см. корня имбиря, добавляют 1 ст. л. меда и половинку лимона. Все ингредиенты складывают в пол-литровую банку и заливают кипятком. Его можно употреблять, как только напиток настоится и остынет. Кстати, для поддержания веса и нормализации обмена веществ в такой настой рекомендуется добавлять 1 палочку корицы.

Имбирные компрессы быстро и эффективно снимают боль. Для приготовления компресса 2 ч. л. молотого имбиря смешивают с 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. красного перца. Все смешивают с водой до состояния кашицы, накладывают на салфетку или ткань и прикладывают к воспаленным мышцам.

При головных болях достаточно смешать молотый имбирь с теплой водой до густого состояния. Наложить полученный состав на салфетку и приложить ко лбу на 10-15 минут.

Для релаксации и восстановления мышц принимают ванну с имбирем. На 1 литр воды добавляют несколько ложек порошка имбиря и кипятят в течение нескольких минут. Потом выливают в ванну и наслаждаются полученным результатом. Такая ванна прекрасно восстановит мышцы, укрепит общее состояние, улучшит состояние кожи, устранит зуд и воспаления кожи.

В некоторых рецептах рекомендуется использовать корень имбиря в натуральном виде, другие рецепты рассчитаны на молотый имбирь. В принципе, отличий никаких нет, в обоих случаях подразумевается натуральный корень имбиря. Если рецепт рассчитан на свежий корень, а вы планируете использовать молотый, то нужно уменьшить дозу в два раза. В целом же, для компрессов больше подходит сухой имбирь, а для приготовления отваров и чая лучше использовать свежий продукт. Свежий корень можно хранить не более 7 дней в холодильнике, а сушеный годен почти 4 месяца.

Имбирь в кулинарии

Имбирь широко используется в кулинарии благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Он добавляет остроты и тепла в блюда, делая их более насыщенными и интересными. Имбирь часто применяется в приготовлении различных блюд, начиная от супов и маринадов, и заканчивая выпечкой и десертами.

Свежий имбирь обладает более ярким вкусом и ароматом, поэтому его рекомендуется использовать в блюдах, где требуется насыщенный имбирный вкус. Его можно добавлять в соусы, маринады, салаты или чай. Сушеный имбирь также широко применяется в кулинарии, особенно в выпечке, напитках и при консервировании продуктов.

Имбирь часто сочетается с другими пряностями и специями, такими как корица, гвоздика, кардамон, и создает уникальные вкусовые композиции. Он также часто используется в азиатской кухне, где придает блюдам особый вкус и аромат.

Кроме того, имбирь не только придает блюдам вкус и аромат, но и обладает целым рядом полезных свойств для здоровья. Его регулярное употребление способствует улучшению пищеварения, снижению воспаления в организме, укреплению иммунитета и даже снижению уровня стресса.

Интересные факты

3 интересных факта об имбире и его полезных свойствах:

  1. Естественное болеутоляющее:Имбирь содержит соединение под названием гингерол, которое обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что он может быть столь же эффективен, как ибупрофен, в облегчении боли.

  2. Средство против тошноты:Имбирь был использован в традиционной медицине на протяжении веков для борьбы с тошнотой. Он стимулирует желудочно-кишечный тракт, уменьшая симптомы тошноты и рвоты.

  3. Противораковые свойства:Некоторые исследования показывают, что имбирь может обладать противораковыми свойствами. Гингерол, содержащийся в нем, может ингибировать рост опухолей и способствовать гибели раковых клеток.

Всё про имбирь / Почему имбирь полезен для здоровья?Всё про имбирь / Почему имбирь полезен для здоровья?

Частые вопросы

Какие болезни можно лечить с имбирем?

Имбирь снижает риск инсульта, а также полезен для людей с диабетом. Он помогает снизить уровень холестерина, что может защитить от сердечных заболеваний. Кроме того, имбирь полезен для мозга — он улучшает память и концентрацию, а также помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

Кому нельзя пить чай с имбирем?

Кому имбирь нельзя? Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура.

Чем полезен сырой имбирь?

Основными полезными свойствами имбиря считаются его противомикробное и иммуноповышающее действие. Все дело в том, что в составе корня имбиря имеются жизненно важные и необходимые нашему организму витамины, минералы, полезные эфирные масла и аминокислоты. Японцы главную пользу имбиря видят в другом.

Как имбирь влияет на артериальное давление?

Также имбирь разжижает кровь и снижает давление, а придающее этому корню жгучий вкус вещество гингерол работает как противовоспалительное. С имбирем стоит быть осторожнее людям с болезнями ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавляйте имбирь в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Используйте имбирь не только в пищу, но и для приготовления чая или настоек – это поможет вам получить все полезные свойства растения.

СОВЕТ №3

Помните, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому он может помочь в борьбе с различными видами воспалений в организме.

Полезные свойства ИМБИРЯ (О чем не говорят врачи)Полезные свойства ИМБИРЯ (О чем не говорят врачи)
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации