Школа ушу-кунфу Южный Дракон

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца – питательный продукт

Яйца – один из самых распространенных и питательных продуктов, который часто включается в рацион питания. Однако, многие не задумываются о том, сколько калорий содержится в яйце в зависимости от способа приготовления и его части. Эта статья поможет разобраться в вопросе калорийности яиц, рассмотрит различные варианты приготовления и даст рекомендации по выбору наиболее полезного способа употребления яиц для поддержания здорового образа жизни.

Состав и пищевая ценность

Яйца – продукт с высокой пищевой ценностью, который широко используется как при диете, так и при тренировках для набора мышечной массы. Они обладают множеством полезных свойств и несмотря на свою калорийность, особенно если употреблять только белок, они остаются довольно диетическим продуктом. Средняя калорийность одного яйца составляет 79 ккал.

Яйцо состоит из белка и желтка, каждый из которых имеет свой химический состав, калорийность и пользу для организма.

Белок, составляющий примерно 60% яйца, содержит воду, высококачественные протеины и полный набор аминокислот. Он также богат витаминами, ферментами, липидами и углеводами, обеспечивая около 46-50 ккал. Белок хорошо усваивается и положительно влияет на организм.

Овальбумин и альбумин яичный составляют более половины всех протеинов в яичном белке и несут важную функцию в развитии зародыша. Кроме того, в белке содержатся кональбумин и лизоцим, обладающие антибактериальными свойствами.

Яичный белок также содержит ферменты, углеводы, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы.

Желток более калорийный по сравнению с белком, содержа в себе протеины, витамины и другие элементы, но богаче всего липидами, включая жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая и стеариновая.

Вареные яйца практически не отличаются по калорийности от сырых, но лучше усваиваются. Жареные яйца содержат немного больше калорий – около 100 ккал, а если жарить их на растительном масле, то калорийность увеличится до 120-130 ккал. Омлет из одного яйца содержит примерно 150 ккал. Наиболее калорийным яичным продуктом является яичный порошок, энергетическая ценность которого составляет 500-550 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность и питательная ценность яиц

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Питательный элемент Содержание
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Вес страусиного яйца превышает вес куриного в 20-30 раз, но при этом содержание калорий ниже – всего 118 ккал. Стандартное страусиное яйцо весит около 1200 г, и его энергетическая ценность составляет 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиного

Индюшиные яйца по своим характеристикам и массе схожи с куриными. Средний вес яйца составляет 70-80 г. Энергетическая ценность на 100 г составляет 171 ккал, а в одном яйце содержится 130 ккал. В индюшиных яйцах содержится меньше белка, чем в куриных, но больше жиров, поэтому их не рекомендуют для диеты.

Чем полезны яйца

Мнение эксперта:

Яйцо – это ценный источник питательных веществ, который заслуженно популярен среди здорового питания. Одно крупное яйцо содержит около 70 калорий, преимущественно из белка и жира. В яйце также содержатся витамины А, D, E, группы В, железо, цинк и селен, необходимые для поддержания здоровья организма. Белок яиц является источником высококачественного белка, необходимого для роста и ремонта тканей. Употребление яиц способствует насыщению организма полезными веществами и может быть включено в разнообразное питание как источник энергии и строительного материала для клеток.

Сколько калорий в 1 яйце. Сколько можно есть яиц в день взросломуСколько калорий в 1 яйце. Сколько можно есть яиц в день взрослому

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Интересные факты

  1. Яйцо на 100 грамм содержит всего 155 калорий.Это делает его отличным выбором для завтрака или перекуса, который не добавит лишних килограммов.

  2. В одном большом яйце содержится около 70 калорий.Это делает их идеальной добавкой к любому приему пищи, не превышая дневную норму потребления калорий.

  3. Яйца являются одним из самых питательных продуктов.Они являются отличным источником белка, полезных жиров, витаминов и минералов, включая витамин D, холин и лютеин. Эти питательные вещества необходимы для здоровья мозга, сердца и глаз.

Яйца, таблица калорийности и пищевой ценности различных видов яиц.Яйца, таблица калорийности и пищевой ценности различных видов яиц.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, у яиц есть свои противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость
    . Людям с аллергией на яйца следует избегать их употребления. Взрослым и детям с повышенной чувствительностью также рекомендуется быть осторожными, поскольку овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергические реакции. У детей до пяти-шести лет аллергия часто проходит самостоятельно.
  • Холестерин
    . Желтки содержат холестерин, что важно учитывать для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять не более двух яиц в день или отделять желток от белка. Белок безопасен даже в больших количествах.

При регулярном потреблении яиц важно включать в рацион фрукты, овощи и ягоды. Эти натуральные антиоксиданты помогут нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла.
    Следует помнить, что в яйцах, особенно домашних, может присутствовать бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьезные заболевания ЖКТ, поэтому важно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой яйца нужно вымыть с мылом и варить не менее десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом. Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Сколько яиц нужно есть в день ЯЙЦО. Сколько МОЖНО в ДЕНЬ?ЯЙЦО. Сколько МОЖНО в ДЕНЬ?

Норма потребления в сутки

Индивидуальная потребность в яйцах зависит от различных факторов, таких как возраст, состояние здоровья и образ жизни.

Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять от 3 до 5 цельных куриных яиц в неделю, чтобы не нанести вред своему здоровью. Белки можно потреблять в больших количествах, так как основной источник холестерина – желток.

При введении яиц в рацион детей необходимо быть осторожными из-за возможности аллергических реакций. До года рекомендуется воздерживаться от яиц, а затем предложить ребенку белок. Если аллергии нет, то желток также не причинит вреда. Для малышей достаточно 2 яиц в неделю.

Спортсменам разрешается употреблять больше яиц в неделю, так как физическая активность требует дополнительного количества белка – до 15 яиц.

Пожилым людям, особенно страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется ограничить потребление яиц до 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели. Буква «С» – столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» – высшая категория, «О» – отборное яйцо, «1», «2» и «3» – 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Существует огромное количество рецептов блюд из яиц, и многие из них подходят для диеты.

Как можно приготовить яйца

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Состав:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. масла сливочного
  • 1/4 стакана сыра тертого
  • соль

На сковороду выложите сметану, аккуратно разбейте яйца, посыпьте солью и сыром, затем сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке до готовности.

Взбитая с сыром яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Как правильно хранить яйца

Хранение яиц играет важную роль в сохранении их свежести и качества. Следуя нескольким простым правилам, можно увеличить срок их хранения и предотвратить развитие бактерий.

Основные рекомендации по хранению яиц:

  1. Храните яйца в холодильнике при температуре от 1 до 4 градусов Цельсия. Это поможет предотвратить размножение бактерий.
  2. Старайтесь хранить яйца в отдельной упаковке или контейнере, чтобы избежать попадания запахов других продуктов.
  3. Не храните яйца в дверце холодильника, так как здесь температура меняется чаще, что может негативно сказаться на свежести яиц.
  4. Старайтесь хранить яйца в том положении, в котором их хранят в магазинах – острым концом вниз. Это поможет сохранить внутреннюю структуру яичной жидкости.
  5. Не мойте яйца перед хранением, так как это может удалить естественный защитный слой скорлупы, способствующий сохранению свежести.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить яйца в свежем состоянии и избежать риска заражения пищевыми инфекциями.

Частые вопросы

В каком виде полезнее всего есть яйца?

Самыми полезными яйцами врачи называют сваренные всмятку, “в мешочек” или яйцо пашот. В таких яйцах белок уже денатуризирован, его легче усвоить, а температурное разрушение аминокислот меньше. Помните, что быстрая варка сохраняет больше полезных веществ, но биодоступность их немного меньше.

Как правильно есть яйца чтобы похудеть?

Это низкокалорийный продукт: в одном яйце содержится около 70 ккал. Даже употребление 2–3 штук за раз не приведет к набору веса. Поскольку яйца очень питательны, ими можно полностью или частично заменить один из приемов пищи, что позволит сократить суточную калорийность меню. Это приведет к снижению веса.

Сколько яиц можно съедать в день?

Сколько жареных и вареных яиц можно есть в день – ответ диетологов Давая советы о том, сколько вареных яиц можно есть в день взрослому человеку или подростку, специалисты указывают, что это количество не должно превышать 20-30 штук в неделю. Нормой считается съедать два вареных яйца, особенно на завтрак.

Сколько калорий в одном яйце 1 шт?

Стоит отметить, что приготовленное всмятку усваивается организмом человека наиболее полно. А калорийность сырого больше, чем вареного всмятку. Сырое (1 шт) – 70 кКал, всмятку – около 60 (в 2 вареных яйцах всмятку – 120 кКал). Крутое – около 70 кКал.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте яйца как источник высококачественного белка, который помогает насытиться, укреплять мышцы и поддерживать здоровье кожи и волос.

СОВЕТ №2

Приготовьте яйца вареными или запеченными, чтобы сохранить большую часть питательных веществ, в том числе витаминов и минералов.

СОВЕТ №3

Не бойтесь употреблять желток яйца, так как именно в нем содержится большинство питательных веществ, включая витамины A, D, E и жирорастворимые антиоксиданты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации