Школа ушу-кунфу Южный Дракон

Всё о глютамине: принимать

Глютамин – один из ключевых аминокислот, играющий важную роль в организме человека. Его значение особенно велико для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В данной статье мы рассмотрим, что представляет собой глютамин, какие полезные свойства он обладает, и как правильно его принимать для достижения максимальных результатов в бодибилдинге и спорте.

Что такое глютамин?

Глютамин – одна из самых распространённых и важных аминокислот в человеческом организме, обладающая многочисленными функциями. Она является ключевым компонентом мышечной ткани и служит источником энергии для клеток иммунной системы и кишечника.

Глютамин способен заменить сахар, что делает его уникальным среди других аминокислот. Он необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и глютаминовой кислоты, которые играют важную роль в функционировании мозга как нейротрансмиттеры. Кроме того, глютамин регулирует кислотность крови за счёт увеличения уровня углекислоты.

Глютамин – это универсальная аминокислота, способная оказать благотворное воздействие на организм, став ценным дополнением к рациону для поддержания здоровья.

Мнение эксперта:

Глютамин – это аминокислота, которая играет важную роль в организме человека. Эксперты отмечают, что глютамин является основным источником энергии для клеток кишечника, иммунной системы и мышц. Принимая глютамин в виде добавки, можно улучшить заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет и снизить уровень стресса после интенсивных тренировок. Однако, важно помнить, что перед началом приема глютамина необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить оптимальную дозировку и противопоказания.

Что Будет с Телом, Если Принимать Глютамин Каждый День (Важно знать)Что Будет с Телом, Если Принимать Глютамин Каждый День (Важно знать)

Зачем нужны добавки с глютамином?

Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.

В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:

  1. Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
  2. Поддержка мышечного роста
  3. Повышение физической выносливости

Другие более редкие причины употребления:

  1. Контроль употребления углеводов
  2. Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
  3. Снижение тревожности и помощь при депрессии.
  4. Используется как антиоксидант

Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.

Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.

Потребление Глютамина

Свойство Описание
Что такое глютамин? Незаменимая аминокислота, которая вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах питания.
Преимущества приёма глютамина Улучшение иммунитета, синтеза белка, здоровья кишечника и восстановления мышц.
Источники глютамина в пище Мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые.

Интересные факты

3 самых интересных факта о глютамине

  1. Глютамин – самый распространенный белок в плазме человека. Он составляет более 60% свободных аминокислот в кровотоке.
  2. Глютамин играет важную роль в иммунной системе. Он помогает вырабатывать иммунные клетки, такие как лимфоциты, и поддерживает здоровье кишечного барьера.
  3. Прием глютамина может улучшить заживление ран и наращивание мышечной массы. Он помогает восстановить запасы гликогена в мышцах и способствует синтезу коллагена.
Глютамин - что это? Зачем нужен, какие эффекты?Глютамин – что это? Зачем нужен, какие эффекты?

Каковы полезные свойства глютамина?

Получение глютамина здоровым человеком имеет ограниченные преимущества, однако при наличии заболевания или последствий травмы в органах некоторые аспекты могут значительно измениться.

Улучшает здоровье кишечника

Польза от глютамина для пищеварительной системы очень проста. Он накапливается в кишечнике, который использует эти запасы для регенерации своих клеток. Если количество глютамина снижается – кишечник снижает способность к восстановлению. В нормальных условиях у обычного здорового человека поверхностные клетки кишечника буквально отслаиваются друг от друга. Учитывая в каком объёме этот процесс происходит, становится понятно, насколько важен процесс своевременной регенерации отслоившихся клеток.

Это становится особенно важно в случаях, когда имеется какой-то воспалительный процесс в кишечнике – например болезнь Крона, язвенный колит или кишечник повреждён по другим причинам, таким как, например, ВИЧ, когда различные негативные симптомы могут проявлять себя даже без диареи.

Нужно отметить, что глютамин всё-таки не является лекарством. Согласно исследованиям, клинический эффект применения пациентами с болезнью Крона исключительно глютамина в дозировке свыше 21 гр ежедневно, не дал ощутимого улучшения состояния здоровья. Известны и другие случаи, когда кишечник был повреждён негативным влиянием, например, химиотерапии. В этом случае приём глютамина значительно улучшал восстановление пищеварительной системы, как и в случае облегчения других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Глютамин будет полезен тем, кто имеет какие-то формы желудочно-кишечных расстройств, он может помочь облегчить или ослабить течение этих процессов.

Повышает физическую выносливость

Глютамин на первый взгляд может показаться неэффективным для высокоинтенсивных тренировок. Тем не менее, его воздействие аналогично аминокислоте орнитину, которая способствует очищению крови от метаболических отходов. Исследования показали, что глютамин помогает снизить уровень аммиака в крови, который значительно повышается в течение часа после интенсивной тренировки, а также имеет антикатаболический эффект на мышцы. Наибольшая эффективность достигается при использовании более растворимой формы – Аланилглютамина. При приеме в дозировках от 70 до 100 мг на килограмм веса тела отмечается легкость переноса длительных тренировок (более часа), что может улучшить выносливость в спортах, таких как баскетбол, например. Это может показаться незначительным, но имеет свою ценность.

Прием глютамина (как и орнитина) оказывает слабое воздействие на увеличение силы и производительности. Однако его способность ускорить очищение крови от метаболических продуктов позволяет вам тренироваться более эффективно.

Влияние на выносливость

Кому бесполезна добавка?

Главная проблема открывается нам, когда мы говорим о том, что это самая распространённая аминокислота в нашем теле. Глютамин присутствует в огромных количествах в нашем теле и без дополнительного приёма. Нужно отметить, что это не относится к людям, имеющим какую-то патологию, по причине которой организм не получает должного количества этой аминокислоты.

Глютамин и мышечный рост

Один из наиболее распространенных мотивов для дополнительного приема этой аминокислоты заключается в том, что считается, что глютамин способствует ускорению роста мышц. Эта концепция основана на исследованиях, посвященных влиянию глютамина на скорость восстановления пациентов с ожогами третьей степени и снижение потери мышечной массы в процессе лечения. Следует отметить, что причина дополнительного приема заключалась скорее в принципе: мышцы состоят из глютамина, поэтому употребляйте его в достаточном количестве. Положительный эффект был зафиксирован у пациентов с ожогами, и для других видов травм прием глютамина также может быть оправдан, если требуется помощь в ускорении регенерации тканей организма. Уровень глютамина в организме строго регулируется: он может накапливаться в печени, пищеварительной системе и мышцах, а также использоваться в экстренных ситуациях. Однако, если организм получает избыток глютамина, новые мышечные структуры для его хранения не будут созданы, и излишки будут выводиться из организма через выделительную систему. В некоторых типах диет, например, строгом вегетарианстве, прием глютамина вполне оправдан для компенсации его недостатка в рационе питания.

Прием добавки не способствует ускорению роста мышц у людей, которые питаются сбалансированно и не сталкиваются с проблемами метаболизма. В случае травмы глютамин поможет быстрее восстановить пораженные ткани.

Приём при тревоге и депрессии

Связь между дополнительным приёмом глютамина неврологическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, вероятнее всего, связана с работой глутамата. Глутамат производится в организме из глютамина и является важнейшим стимулирующим нейротрансмиттером. Он обеспечивает передачу нервных импульсов посредством специальных рецепоторов – НМДА-рецепторов. Чрезмерная активность глутамата может вызывать тревогу и депрессию, в том числе и при алкогольном абстинентом синдроме (похмелье).

Для того, чтобы допустить наличие антидепрессивных свойств глютамина, нужно сперва предположить, что при дополнительном приеме он сразу попадает из пищеварительной системы в мозг и каким-то образом влияет на уровень глутамата. Но, к сожалению, это не так. Видимо, глютамат является настолько важным компонентом нашей нервной системы, что организм защищает его производство от внешних факторов – в том числе от того, сколько глютамина поступает в организм с пищей. Имеются исследования, которые показывают, что дополнительный приём глутамина не влияет на уровень глутамата.

Приём глютамина не оказывает влияния на уровень глутамата в мозге и, как следствие, не оказывает влияния на течение депрессии или других тревожных состояний.

Глютамин и снижение веса

В последнее время многие из вас, наверное, слышали странное утверждение о том, что дополнительный приём глютамина может способствовать процессу похудения. В ходе научных исследований, направленных на изучение влияния этой аминокислоты на потерю веса, было обнаружено любопытное открытие. У людей с избыточным весом были выявлены изменения в составе кишечной микрофлоры, а именно замена одного вида бактерий – фирмикутов, другим – бактериодитами. Однако ни в одном из исследований не было найдено подтверждения того, что глютамин напрямую влияет на снижение веса. Единственное исследование, на которое я натыкался ранее, касалось изменений в композиции тела и было проведено на пациентах с ожогами третьей степени. Но в данном исследовании также не было упоминаний о влиянии глютамина на уменьшение веса, а скорее о восстановлении поврежденных участков кожи.

На сегодняшний день нет научных исследований, подтверждающих, что приём глютамина способствует снижению веса у здоровых людей.

Похудение с глютамином

Антиоксидант

Глютамин мог бы считается потенциальным антиоксидантом ввиду наличия в организме некоторого пептида, связанного с ним. Это глютатион – противоокислительный энзим, который состоит из глютамина, спаренного с цистеином и глицином, он является одним из самых мощных антиоксидантов в человеческом теле. Однако, исследования показали, что дополнительный приём глютамина не влияет на уровень глутатиона у здоровых людей. Это, опять же, не распространяется на некоторые клинические случаи – травмы или некоторые формы мышечной дистрофии. Всё дело в том, что производство глутатиона в организме сдерживается, кроме прочего, не недостатком глютамина, которого в организме и так в избытке, а скорее недостатком цистеина.

Замечено, что на уровень глутатиона в организме влияет приём Ацетилцистеина.

Глютамин не имеет антиоксидантных свойств и его дополнительный приём не влияет на антиоксидантную защиту организма.

Снижение тяги к углеводам

Существует множество мнений относительно свойств глютамина, однако научно обоснованных доказательств пока не обнаружено. Одной из распространенных теорий является то, что аминокислоты обладают слегка сладковатым вкусом, и добавление их, например, в напитки во время низкоуглеводной диеты, может способствовать более легкому переносу такого питания. Несмотря на это, на сегодняшний день нет достоверных научных данных, подтверждающих, что прием глютамина действительно облегчает адаптацию к диете, и тем более, что его употребление приводит к существенному снижению веса.

Научные исследования, подтверждающие способность глютамина снижать желание к углеводам, пока не проводились.

Дозировка глютамина

Довольно сложно посчитать идеальную дозировку глютамина, так как она во многом зависит от композиции вашего тела, вашего рациона питания и других факторов. Однако исследователи сегодня называют цифру от 70 до 100 мг на килограмм веса тела. В среднем эти дозировки выглядят следующим образом:

  • От 4.9 гр. до 7 гр. для человека с весом 70 кг.
  • От 6 гр. до 8.5 гр. для человека с весом 85 кг
  • От 7 гр. до 10 гр. для человека с весом 100 кг

Максимально возможная дозировка глютамина, которая согласно исследованиям, гарантированно безопасна для организма – 21 гр в сутки, разделенная на три приёма по 7 гр.

ГЛЮТАМИН - как принимать ПРАВИЛЬНО!ГЛЮТАМИН – как принимать ПРАВИЛЬНО!

Как быстро будет заметен результат приёма глютамина?

Поскольку глютамин не является мгновенно действующим средством, его эффекты не появляются немедленно. Однако вы можете почувствовать некоторое облегчение. Глютамин, подобно глицину, обладает слегка сладковатым вкусом. Если вы принимаете его для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, то изменения, такие как уменьшение вздутия, газообразования или боли, могут проявиться уже через неделю.

Результаты потребления

Побочные эффекты

Не выявлено никаких побочных эффектов приёма глютамина. Удивительно, но исследования сообщают, что нет вообще никаких негативных последствий приёма, какие иногда возникают при приёме других пищевых добавок – боль в животе, диарея вздутие или что-то подобное.

Подведём итог

Глютамин – отличное дополнение к питанию. Если у вас есть проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать глютамин в течение как минимум месяца, чтобы оценить его влияние на ваш организм. Однако не стоит возлагать чрезмерных ожиданий. Это лишь один из шагов к улучшению работы пищеварительной системы, не стоит ждать от глютамина чудес. Его воздействие на такие аспекты, как выносливость или рост мышц, остается незначительным.

Как выбрать качественные добавки с глютамином?

При выборе качественных добавок с глютамином следует обращать внимание на несколько ключевых аспектов:

  1. Производитель:Предпочтение следует отдавать известным и надежным производителям добавок, которые имеют хорошую репутацию на рынке.
  2. Состав:Важно изучить состав добавки с глютамином. Он должен быть чистым, без лишних добавок и заполнителей.
  3. Дозировка:Обратите внимание на дозировку глютамина в каждой порции добавки. Она должна соответствовать вашим потребностям и целям.
  4. Отзывы:Перед покупкой полезно изучить отзывы других покупателей о конкретной добавке с глютамином. Это поможет сделать более обоснованный выбор.
  5. Сертификация:Удостоверьтесь, что добавка имеет необходимые сертификаты качества и безопасности, что гарантирует ее соответствие стандартам.

Выбирая качественные добавки с глютамином, вы обеспечите себя эффективным и безопасным способом дополнить свой рацион и достичь поставленных спортивных или здоровьесберегающих целей.

Частые вопросы

Кому нельзя пить глютамин?

На данный момент нет убедительной информации, подтверждающей безопасность приема глютамина беременными или кормящими женщинами. Принимать добавку людям, страдающим патологиями печени и почек, следует с осторожностью, поскольку препарат может ухудшить симптомы заболевания.

Какой самый лучший глютамин?

Maxler. Maxler Glutamine 300 г … Maxler. Maxler BCAA Plus Glutamine 300 г … Olimp. Olimp Glutamine Mega Caps 1400 120 капс … Rule 1. Rule 1 R1 Glutamine 750 г … Ultimate Nutrition. Ultimate Nutrition Glutapure Biovolumizing 400 г … Rule 1. Rule 1 R1 Glutamine 375 г … Be First. Be First Glutamine Powder 300 г … Maxler.

Как глютамин влияет на желудок?

Глутамин содержится во многих пищевых продуктах, в том числе в говядине, курице, рыбе, яйцах, молочных продуктах и некоторых фруктах и овощах. Эксперименты показали, что глутамин блокирует бактериальную гибель клеток, полностью обращая вспять процесс повреждения тканей желудка при производстве аммиака бактериями.

Как глютамин влияет на давление?

Глютамин – источник энергии для сердечной мышцы. Кроме того, он регулирует артериальное давление. Уменьшает желание съесть сладости. Это потому, что глютамин регулирует уровень сахара в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе глютамина обращайте внимание на качество продукта: предпочтительнее выбирать сертифицированные бренды, чтобы избежать подделок.

СОВЕТ №2

Не забывайте проконсультироваться с врачом или специалистом перед началом приема глютамина, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем.

СОВЕТ №3

Следите за дозировкой глютамина: избегайте переусердствовать, придерживайтесь рекомендуемой дозировки, указанной на упаковке или рекомендованной специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации